2011年 03月 01日
ひなまつり寿司*レシピ  春をたのしみたい~
春の香りをお届け!ひな祭りレシピ

ひなまつりには、かならず
ちらし寿司をつくります。

母の味ってありますよね。
私たちの母は、ふたりとも個性的なんです~

ちょっと笑ってしまうような
ちらし寿司(^^)で
毎年楽しみでした。


今年は、このちらし寿司に、焼き海老、いくら、でんぶ、菜の花などを
飾って、楽しみたいです。
みなさまも作ってみてくださいね♪

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   ちらし寿司

 材料と作り方 4人分                             
  
    米     2合                 
    昆布   5cm角                 
    
   ①お米を洗って、30分位ざるにあげる
   ②炊飯器にお米と昆布を入れて、いつもと同じように

        寿司酢                   
     米酢  大さじ4                  
     砂糖  大さじ2~3 
     塩    小さじ1/2
                       
    ③寿司酢をあわせておく。
    炊き上がったごはんに寿司酢を合わせる。
    (昆布は取り出してくださいね)


  干ししいたけ    10枚                
  かんぴよう     30g                
  だし汁        300cc               
  砂糖         大さじ4             
  みりん        大さじ1             
  しょうゆ       大さじ4             

    ④干ししいたけは、お水でもどし、小さく刻んでおく。
    ⑤かんぴょうは、お水で揉み洗いして、5分位水につける。
    鍋にかんぴょう、お水(かんぴょうがかくれるくらい)を入れて、20分くらい煮る。
    白いかんぴょうが半透明になる。ざるにあげて、 冷まして、小さく刻む。
    ⑥鍋に、⑤、だし汁300cc、砂糖大さじ4を入れて
    沸騰して5分したら、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4
    を入れて弱火で煮汁か少なくなるまで、煮る。
                              
  にんじん       1/2本              
  だし汁         1カップ             
  砂糖          小さじ1             
  塩            ひとつまみ          
                                   
    ⑦ にんじんを2cmくらいの長さの千切りにする
    鍋に、にんじん、だし汁1カップ、砂糖小さじ1、塩                                
    ひとつまみをいれ、強火で、5分位さっと煮る。
                                
    
  れんこん        100g

     ⑧れんこんは粗めのみじん切りにして 酢水でゆでる。
     ゆであがったら、合わせ酢と混ぜ合わせておく。

*ポイント (れんこんとにんじんを干ししいたけ・かんぴょうといっしょに煮てもいいですよ。)

                    
   薄焼き卵   4枚分
 *ポイント (水溶き片栗粉を入れると薄焼き卵がやぶれにくくなります)
    卵          M4個
    水溶き片栗粉   小さじ1             
    塩           少々              
                                  
   
   ⑨卵をはしでほぐし、水溶き片栗粉(水 小さじ1/2と
   片栗粉小さじ1/2をあわせたもの)塩少々を加えて
   混ぜ合わせる。

   ⑩フライパンにうすくサラダ油をひき、軽くおたま1杯分                                  くらいの卵液を薄く、丸く流して、両面さっと焼く。
   焼きあがったものは、お皿にのせて冷ましておく。
   


   さくらの塩漬け      お好みで                                           

    ⑪さくらの塩漬けは、さっと水洗いして、ペーパータオ                                    ルで 水気をきる。


   ⑫寿司飯と、具を混ぜ合わせる。お好みでさくらの塩漬けをいっしょに混ぜると
   さくらの香りと塩気があいますよ~

   *ポイント 寿司飯があたたかいうちに具は、混ぜましょう。ごはんと具がしっとりなじみます。
   
   ⑬丸く焼いた薄焼き卵を半分に切って、中心に⑫をのせて、右左を重ねて包みます。
   
   母が、作るひな寿司は、お顔がリアルで
   ちょっと怖い?
   そして、かならず、はまぐりのお吸い物、鯛の昆布じめ、うどの木の芽合え など
   季節を感じるお料理でした(^^) 

   みなさまも作ってみてくださいね~     


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  子供たちがつくると、いろいろな顔ができます(笑)
  でも、嬉しそう♪

  ママが作ったほうが、早く、きれいにできるけど
  どんな形でも、いつもいっしょにつくります(^^)
  
    


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by espoir3n | 2011-03-01 19:40 | *Veggyのチカラ料理ご案内 | Trackback | Comments(0)
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