2010年 12月 18日
自家製酵母イタリアン酵母* パンは黒いです
c0162653_1624594.jpg


今日が、自家製MIX酵母パンレッスン
最終日となりました。
そして、声も復活してきて
ご心配いただきましたレッスンも
無事に終えることができました。
ありがとうございます。

のどの状態がよくないと
レッスンをお休みしなくてはならなかったので
とても心配でした。
kannoは、急に、バケットを練習をはじめ
もしものときに、そなえていました(笑)

今、こうしてお話して
笑っていられるのも
まったくでなかった声が
もとにもどってきたからだと思います。

ご心配くださって、メールをいただきましたり
お声をかけてくださいましたみなさま
お気持とてもうれしく思っています。

お蔭様で、なんとか復活できそうです。
ありがとうございました。


そしてそして、今日は
笑顔があふれていました(^^)

もう、顔なじみになっていらした
イケメン男子。
女子の話にも、いっしょに
楽しんでくださって、みなさまとっても笑顔♪
背が高くて、とってもおだやかな方です。

お話しも、弾みます♪

お料理上手な男子もいいです。
でも、パンが焼ける男子もいいですよね。
パンが焼けるかおりは、しあわせな時間です。

週末や時間があるときに
作ってもらえると、うれしいですよね~

いっしょに楽しんでいただけるパン男子も
募集しています(^^)

c0162653_1625917.jpg


パンづくりに参加してみたいみなさまに
気軽にはじめられるレッスンのお知らせです(^^)

自家製ぶどう酵母のベーシックレッスンのお知らせです。  
   
自家製酵母の基本を学びながら、
おうちで活躍する
Espoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  
オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
   成型やクープの基本も学びます。
  *レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。

材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた、カフェ時間をお楽しみください♪

単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
  毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 



すべて自家製基本酵母を使って、  
  2月 カレーパン 具のつつみ方と、さくっと揚げパンに挑戦
2/17(木)、2/18(金)、2/19(土曜日)10:30

  3月 ミニ パン・ド・ミー山形をしっかりだそう
  3/10(木)3/11(金)3/12(土)10:30   

  *これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
    4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  7月 チョコクリーム    ぱんに、つつんでみよう~
  9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。 
    成型をかっこよく
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
     
   *1月8月はお休みです。
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、ご予約されたい前月の1日21:00からとなります。
  
   小さな教室のため若干名の募集となります。
  よろしくお願いいたします。
**次回募集は1月
    1/10(月曜日)21:00となります。


c0162653_1632067.jpg

Espoir3nはパンを通じて色々なレッスンがございます。  お時間がございますときにでも→☆☆☆

HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
[PR]

by espoir3n | 2010-12-18 20:21 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/15629004
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<<  話題のクリスマスシュトーレン...      2010シュトーレン たくさん... >>