2010年 12月 17日
ブラックなパン* 黒トリフ&シュトーレン
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いよいよ今年最後のレッスン
シュトーレンがはじまります。

初日は、明日、自家製MIX酵母レッスン終了後です。
今年は、生地、中身、コーティング
すべてこだわりのものを使っています。

どこにもない、そしてケーキ以上にリッチなシュトーレンです。
みなさまのクリスマスを盛り上げる
そんなリッチなシュトーレンを楽しんでくださいね。

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ステップアップレッスンとは、
   いま作っているパンよりもっと上手に、きれいに
   テーマにあわせたパンをより詳しく、
   もっと上手においしく作りたい方にコツを教えちゃいます。
   初心者の方から、腕を上げたい方までぜひ^^。
おうちのパンを少しステップアップしませんか??

 自家製酵母ステップアップレッスン。

*ステップアップレッスン「加水」
 ライ麦種とリュステッィク*です


加水とだけ、内容をお知らせしていましたが
加水をライ麦種とリュスティックで
広がりのある内容にしたいと考えています。

自家製酵母ならではの、ライ麦種。
これを使ったリュスティックで
加水について、奥深く探っていきたいと思います。
ステップアップレッスンは
みなさまのパンを変えますよ!

開催日 1月27日(木)10:30~ 
若干名募集です。
お申し込みメールおまちしております♪


2011年自家製MIX酵母

1月 スパイスMIX酵母
フォンデュ&ガーリックフランス

2月 ゆずMIX酵母(
キャラメルナッツデニッシュ

3月 いちごミルクMIX酵母
ソフト系
予定でございます。

作っていてとてもいいパンができましたら
変更することもあります。
でも、2月のデニッシュは絶対です(^^)
1月も決まり!
作っていても、わくわくですよ~
2011 
    1/19(水)1/20(木)1/21(金)1/22(土)1/29(土) 10:30 
2/2(水)2/3(木)2/4(金)2/5(土)2/26(土)10:30
3/2(水)3/3(木)3/4(金)3/5(土)10:30

 ご予約の際は3ケ月分から、ご予約をお願いいたします。
 第一希望と第二希望をお書きいただけると、助かります。
 ぜひ酵母のパンのおいしさを味わっていただけたら嬉しいです。
 皆さまのお越しをおまちしております^^。


そして、来年1月 10日21時よりご予約がはじまります
自家製ぶどう酵母のベーシックレッスンのお知らせです。 
 
   
自家製酵母の基本を学びながら、
おうちで活躍する
Espoir3nが厳選した身近なパンを自家製酵母でご紹介します。
  
オーブンからの焼き立てのパンの香りが
  大切な人たちを笑顔にしてくれるパンがいいなと 
  そんなことを考えながら作りました^^。 

そして、自家製酵母のレシピを増やしたい方や
  いつものパンがもっときれいに、そしてかわいくなる
   成型やクープの基本も学びます。
  

*レッスンの内容*
  1次発酵後のぱんをご用意して、みなさまをお迎えします。
  成型して、焼き上げてお持ち帰りします。
  レシピの説明、1つの生地から2種類のパンのアレンジご紹介します。
  レッスンでパンの技術が上がるように、ぱん作りのテーマがございます。

材料の役割と、発酵、焼き上げまでの流れを習得します。
  レッスンの後は、楽しいおしゃべりと
  そのパンに合わせた、カフェ時間をお楽しみください♪

単発での受講も可能です。3ケ月連続受講の方は
  レッスン料がお得になってます。
  
 *自家製酵母づくりの説明はございません。
詳しく知りたい方は、「自家製酵母づくりレッスン」 
  毎月パンレッスンの後、ご予約となります。 



すべて自家製基本酵母を使って、  
  2月 カレーパン 具のつつみ方と、さくっと揚げパンに挑戦
2/17(木)、2/18(金)、2/19(土曜日)10:30

  3月 ミニ パン・ド・ミー山形をしっかりだそう
  3/10(木)3/11(金)3/12(土)10:30   

  *これからの予定*(レッスンの内容よっては変更がございます。)
    4月 メロンパン      菓子パンをつくってみよう
  5月 コーン         のばしてのせて
  6月 ライ麦&べりー   生地に混ぜ込んでみよう
  7月 チョコクリーム    ぱんに、つつんでみよう~
  9月 マロンシナモン (甘いぱんとおかずぱんの2種類作ります)
    めんぼうを使って伸ばしてみよう~
  10月 バンズ (長い形と丸いバンズ)ランチは、手作りパテでハンバーガー。 
    成型をかっこよく
  11月 ハムマヨクッぺ(甘いぱんとおかずのぱん)
    クープを入れてバリッと開かせましょ。
  12月 ベーグル (2種類のベーグル)  
    生地をのばして、ゆでるコツ。
     
   *1月8月はお休みです。
   1回 7000円 (単発)
   3ケ月18000円 (1回@6000円です)

   *レッスンのご予約*
   毎月好きな月からスタートできます。
   1回の単発のご予約または、3ケ月のご予約となります。
   ご予約は、ご予約されたい前月の1日21:00からとなります。
  
   小さな教室のため若干名の募集となります。
  よろしくお願いいたします。
**次回募集は1月
    1/10(月曜日)21:00となります。



  Espoir3nはパンを通じて色々なレッスンがございます。  お時間がございますときにでも→☆☆☆

HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 

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by espoir3n | 2010-12-17 19:32 | Trackback | Comments(0)
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