自家製酵母パン タバチェ
2010年 09月 18日
今日は、自家製MIX酵母パンレッスン最終日。
今朝は、なななんと三時起きして
パンを仕込みました。
なぜなら~
パンを仕込んで、室温でぬくぬくさせたままに~
気がつくとささ三時!お~発酵いき過ぎか!!っと言うハプニングで
今朝は、三時でした。
でも、レッスンに、グットタイミングで出来上がりました♪
いつもは、三時ではないので
ちゃんと寝ていますので、心配しないでくださいね。
今日は、男子&女子パンで仲良くレッスンになりました。
男子shimaさんは、気さくな方で
食べることがお好き。
みなさんとも話しが合います♪
今日は、Yukoさんがさりげな~く
声をかけてくださって和気あいあいでした(^^)
machiさんのさりげなく話している姿は、
ふわっとした雰囲気。
ふわっとさらっとまわりをつつむ
空気を感じます。
お教室をやっていて
うれしいこと!
それは、素敵な人と会えること。
お教室に通ってくださっているみなさん
とても素敵な方ばかりなんです。
これは、うれしくもあり
自慢でもあります(^^)V
自家製MIX酵母のことを語ると
永遠に話しつづけます。
自家製oohashi酵母と名前をつけてあげたいくらい(笑)
私にとって、酵母菌(oohasi菌)は、大切なパートナーです。
私のパン種をつかって
パンが、ふくらみません??っと
いうことは、ありえません!と
お教室でも、いいます。
レッスンでは、どのレッスンでもベストな状態で
香り、そして味を楽しんでいただけるように
育てています。
その細かいチェック!
とにかく細かいです。
毎月レッスンでは、酵母が変わるので
緻密な計算が必要になります。
気温、湿度、季節、粉の状態など
これはみなさん考えますよね。
わかりやすくいいますと
酵母菌のごはん、そして寝るときの布団が
ふかふかなのかかたいのか。
教育はどうするのか?
ここのところの気温の変化は
すこし注意していかなくてはですね。
毎月パンのレシピが変わりますが
酵母をなににしようかな~から
この酵母なら、このパンに仕上げてあげよう~で
パンのレシピが出来あがります。
10月の自家製MIX酵母パンレッスンは、MIX紅茶酵母です。
あま~い菓子パンはもちろん
ハード系にも使えるような種を
育てますよ。
ふわふわのブリオッシュ生地をこねますので
どんなやわらかさか、想像しておいてくださいね~
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by espoir3n
| 2010-09-18 22:29
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