2010年 09月 06日
休日の酵母づくり♪
c0162653_10274991.gif

c0162653_1029752.jpg


休日は、おうちのお掃除~ですが
大切な私の日課。
酵母のたねづくり~

先週は、白ワイン&いちじく。
今週は、マロンシナモンロールなので
ふわふわの生地が焼けるようにと
酵母の種をせっせと作っていますよ。
おいしいふわふわの菓子パン生地を
楽しんでいただきたいです(^^)

どんなパンを作るのか
そしてどんな酵母を組み合わせるのか
どんなお粉を使うのか
そんなことを絶えず考えています。

そんな自分だけの時間がとてもうれし~い

そうです
先週から、のどを痛めていまして
声がお聞き苦しくて、そしてご心配をおかけしまして
すみませんでした。

まだ、今日も、だみ声です。

娘に、「大丈夫?肩、腰、ビタミンですね」と
テレビコマーシャルのマネをして
心配してくれたの?と思ったら
「ママ、面白かった?」と聞くのです。ええー

ちょっと前まで、「肩、腰、ブタメンですね」っと言って

「ブタメン!!」と

みんなの笑いをとっていたのですが
昨日から、ちゃんと言えるようになって
面白くなってしまったのです。

娘は、どんな意味かもわからず
ただ、面白いか、面白くないかが重要なのに
苦笑いでした(^^;

そんな我が家から生まれる酵母は、
生命力が強いと思います~


自家製酵母Espoir3nのレッスンは→☆☆☆</a>


HPがございます。
小さなカフェEspoir3n
       です018.gif018.gif
   お時間があるときでも、ごらんください♪
 
 ランキングに参加してます。ポッちと
 いつも応援ありがとうございます♪
 
 にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村
  
[PR]

by espoir3n | 2010-09-06 14:15 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://espoir3n.exblog.jp/tb/15075450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 自家製酵母 クイック酵母で「ナン」       小さなつぶやき* 自家製酵母ぱん >>